15 produits normands à goûter au moins une fois - Supplyshop

Aujourd’hui nous porterons un intérêt particulier à notre si belle région bordée par la Manche, la Normandie. C’est parce qu’elle est riche en gastronomie avec des produits à la fois goûteux et originaux que Supplyshop a décidé de vous présenter sa sélection de 15 produits normands à goûter au moins une fois. Mais entre nous, si vous succombez à ces mets une fois, une chose est sûre, vous ne pourrez plus vous en passer.

Le fromage

Comment parler de la Normandie sans parler de ses fromages ? Sincèrement. C’est impossible.
La région est unique, elle possède un climat et un bocage particulièrement propice à l’élevage laitier. En effet, la vache normande, nourrie par des herbages naturels est connue pour la qualité de son lait, renommé pour sa richesse en matière grasse et matière protéique qu’il apporte aux produits laitiers de la région, en particulier le fromage. A ce jour, on trouve d’ailleurs 4 fromages de Normandie possédant les Appellation(s) d’Origine Protégée et d’Origine Contrôlée (AOP, AOC), permettant de préserver un patrimoine culturel et gastronomique.

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Le camembert de Normandie

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Camembert de Normandie, disponible sur Supplyshop

Sans aucun doute le fromage le plus célèbre de Normandie et certainement de France,…le camembert de Normandie ! S’il fait incontestablement parti des produits normands à goûter au moins une fois, nous doutons sincèrement que vous n’ayez pas encore eu la chance d’en faire profiter vos papilles ; sinon, arrêtez tout et courrez en acheter un.

L’unique, le seul, l’indétrônable camembert de Normandie doit son goût inimitable au lait cru, moulé à la louche par 5 passages successifs, tous espacés de 40 minutes.

Le Livarot

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Livarot, disponible sur Supplyshop

Cité pour la première fois en 1690, le Livarot, fromage à pâte molle et à croûte lavée, reconnaissable à sa couleur orangée tient son nom de la ville de Livarot située au cœur du Pays d’Auge où il est fabriqué. Il est visuellement reconnaissable grâce aux 3 à 5 bandelettes de roseaux séchés qui l’entourent.

C’est un fromage connu pour la puissance de ses arômes, qu’on doit une fois encore au lait de nos vaches normandes (comptez 5 litres de lait pour 500 grammes de Livarot, rien que ça !).

Le Neufchâtel

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Neufchâtel, disponible sur Supplyshop

Le Neufchâtel particulièrement reconnaissable à sa forme de cœur est véritablement le fromage normand le plus ancien puisqu’on retrouve des écrits attestant de son existence dès 1035 ! C’est un fromage au lait cru de vaches normandes à pâte molle et croûte fleurie.

On raconte qu’on doit la forme de cœur du Neufchâtel aux jeunes Normandes amoureuses qui l’offraient aux soldats Anglais durant la Guerre de Cent Ans.

Le Pont l’Évêque

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Pont l’Évêque, disponible sur Supplyshop

Véritable pêché normand, le Pont l’Évêque est un fromage au lait de vache normande, lui aussi à la pâte molle et croûte lavée (ou brossée) de couleur jaune orangé. Il se distingue par sa forme carrée, d’ailleurs acquise pour se différencier de son voisin le Livarot. Son odeur est assez prononcée mais son goût est doux avec des arômes variés.

On sait qu’au XIII ème siècle, le Pont l’Évêque servait de moyen d’échange, de rémunération et d’impôt.

Vous l’aurez donc compris, les fromages de Normandie sont incontestablement des produits normands à goûter au moins une fois dans sa vie.

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Les fruits de mer

“Sur la plage abandonnée…” ♫ coquillages et crustacés font la réputation de la Manche, département de notre jolie Normandie.

Qui n’a jamais entendu parler des Moules de Barfleur, pêchées en pleine mer, à l’Est du Cotentin ? Les moules de Barfleur sont charnues et aux reflets dorés.

Des Huîtres de Saint-Vaast-la-Hougue, élu village préféré des Français en 2019 ? Réputées pour leur goût affirmé de noisettes, les huîtres de Saint-Vaast-la-Hougue sont charnues et iodées. Elles sont idéales pour déguster crues avec un filet de citron ou de vinaigrette à l’échalote ou cuites (dans ce cas, privilégiez les calibres 0 et 1).

De même, avez-vous déjà goûté à l’Araignée de mer autrement appelée “moussette”, au Homard ou autres Crevettes grises surnommées “sauticots” en raison des bonds qu’elle font une fois le filet relevé ?

Si non, courrez chez votre poissonnier et demandez un plateau de fruits de mers composé à 100% de produits normands : on peut vous garantir que ça vaut le détour.

Les tripes à la mode de Caen

Autre symbole culinaire de la région, les tripes à la mode de Caen font véritablement parties des produits normands à goûter au moins une fois.

Véritable spécialité Normande cuisinée à partir des quatre parties de l’estomac d’un ruminant (bœuf ou vache) à savoir la panse, le feuillet, le bonnet et la caillette ainsi qu’un pied de bœuf pour épaissir la sauce. Le tout est assaisonné de carotte, d’oignon, de poireau, de bouquet garni, d’eau, de sel, de poivre, de clou de girofle et bien sûr de Cidre Normand et de Calvados.

Accompagnées avec des pommes de terre à la vapeur et un bon verre de vin blanc, les tripes à la mode de Caen en raviront plus d’un(e) !

Les boissons régionales

La star des produits normands c’est la pomme, évidemment ! A consommer sous toutes les formes, on la retrouve dans bon nombre de boissons normandes.

Le cidre

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Cidre Normand, disponible sur Supplyshop

Le cidre, mondialement connu, est une boisson alcoolisée obtenue à partir de la fermentation de jus de pomme. C’est une boisson à bulles et fine mousse à la couleur variant entre le jaune clair et l’orange foncé. Il y en aura pour tous les goûts : cidre brut, cidre doux, cidre rosé ou encore cidre à la framboise !

Le cidre normand bénéficie d’une Indication Géographiquement Protégée (IGP), pas étonnant quand on sait que la Normandie est la première région Française productrice de pommes à cidre et de cidre.

Et bonne nouvelle ! Le cidre est l’alcool le moins calorique au monde ! Vous savez désormais ce qu’il vous reste à faire…

Le saviez-vous ? Il existe une journée mondiale du cidre, célébrée le 3 juin de chaque année.

Le jus de pomme

Jus de pomme La Crémerie des Baratineurs
Jus de pomme bio, disponible sur Supplyshop

Le jus de pomme est une boisson non alcoolisée fabriquée principalement à partir de pommes à cidre.

Grâce à sa recette authentique, le jus de pomme séduit petits et grands. Idéal pour un goûter ou un petit-déjeuner, il se sert bien frais ! Et pour varier les plaisirs, il existe plusieurs jus de pomme : bio, acidulé, pétillant et même à la framboise, vous n’aurez que l’embarras du choix.

Le Calvados

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Calvados 20 ans d’âge, disponible sur Supplyshop

Le Calvados, familièrement appelé “Calva” ou “Goutte” est incontestablement l’un des produits normands les plus connus. En effet, l’eau-de-vie du département du Calvados est attestée dès le XVI ème siècle.

C’est une boisson forte, commercialisée entre 40° et 50° d’alcool, obtenue à partir de la distillation du cidre. On la consomme généralement en dégustation apéritive, en digestif ou en “trou normand” : une coutume gastronomique qui consiste à boire entre deux plats un petit verre de Calvados pour faciliter la digestion et redonner de l’appétit aux convives ; ou dans un café, c’est le fameux “café-calva” ou “café-goutte”. D’ailleurs, dans les années 1970 notamment, dans les bars de la ville de Cherbourg, on disait d’un café nature non pas un café sans sucre, mais un café sans Calvados.

Le Calvados possède depuis 1942 l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC).

Le pommeau

15 produits normands à goûter au moins une fois
Pommeau, disponible sur Supplyshop

Le pommeau est obtenu à partir de l’assemblage de deux produits normands : le jus de pomme non fermenté et le Calvados.

Inspirée du Pineau des Charentes, le pommeau de Normandie se développe dans les années 1970 mais reste une production illicite jusqu’en 1981. Heureusement pour vous, les producteurs Normands ont obtenu sa reconnaissance légale en 1986, suivi de son Appellation d’Origine Contrôlée en 1991.

L’embuscade

Célèbre cocktail des bars Caennais et Cherbourgeois, l’embuscade, traditionnellement appelé “embu” est un mélange de sirop de cassis, de sirop de citron, de vin blanc, de Calvados et de bière.

Massivement adoptée par les étudiants des villes de Caen et de Cherbourg, l’embuscade peut se boire par pichet tant son goût est unique et surprenant. Quelques verres après, vous comprendrez mieux pourquoi ce cocktail porte un nom pareil…

Les spécialités sucrées

La teurgoule

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Teurgoule de la Ferme, disponible sur Supplyshop

La teurgoule est une autre spécialité normande, cette fois-ci sucrée. En effet, la teurgoule est un dessert à base de riz au lait et de cannelle qui se déguste plutôt tiède. Il est cuit au four dans un plat spécialement conçu à cet usage et pendant très longtemps à feu doux, il faut compter en moyenne 5 heures. De cette façon, les grains de riz ne sont presque plus discernables.

Une expression dit avec humour qu’il faut 5 heures pour préparer une bonne teurgoule, 5 minutes pour la manger et 5 jours pour la nettoyer.

Le saviez-vous ? L’origine du mot “teurgoule” viendrait aussi simplement de l’expression “se tordre la goule”, comprenez “la bouche”. Typiquement Normande, cette spécialité culinaire n’est pourtant pas élaborée à partir de produits normands. En réalité, les ingrédients à l’origine de ce dessert faisaient simplement partis du butin que les corsaires Normands ont soustrait aux galions espagnols lors du XVII ème siècle.

La confiture de lait

Confiture de lait La Crèmerie des Baratineurs
Confiture de lait, disponible sur Supplyshop

La confiture de lait, également très présente en Amérique du Sud (dulce de leche) est une autre spécialité normande. A déguster sur des tartines, des brioches, des crêpes ou simplement dans vos recettes, la confiture de lait fait incontestablement partie des produits normands à goûter au moins une fois. Mais croyez-nous, une fois entamé, le pot s’enfile aussi vite si ce n’est plus qu’un pot de pâte à tartiner.

Pour l’obtenir, rien de plus simple. Du lait entier frais, du sucre et c’est tout….sans compter la patience bien sûr, puisque pour obtenir cette délicieuse préparation, comptez tout de même entre 7 et 10 heures de cuisson ! Aromatisée ou nature, pour varier vos plaisirs, la confiture de lait saura toujours vous surprendre.

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Les Caramels d’Isigny

Le Caramel d’Isigny est une confiserie lactée de Normandie. Il existe principalement deux caramels d’Isigny, véritables produits normands : les caramels durs, confectionnés avec de la crème fraîche de Normandie, et les caramels tendres, aussi appelés “mous”, confectionnés avec du lait frais d’Isigny. La recette de ces derniers a été mise au point par un employé de l’usine Dupont d’Isigny en 1932. Les caramels d’Isigny ont depuis ce jour, une renommée dans le monte entier.

Plus largement, n’hésitez pas à goûter -ne serait-ce qu’une fois- les produits normands d’Isigny : la crème fraîche d’Isigny, le beurre d’Isigny, les chocoladises d’Isigny (des sablés au beurre d’Isigny entourés de chocolat), etc. Un large choix de bons produits normands s’offre à vous.

Le sucre de Pomme

Comme son nom l’indique, le sucre de Pomme est principalement constitué de sucre et de pomme. Il provient directement de la ville de Rouen, en Normandie. Créé au XVI ème siècle, le sucre de pomme est aujourd’hui composé de sucre, de pomme, de glucose, d’essence de pomme et de jus de citron, lui conférant ainsi la composition d’un bonbon parfaitement transparent.

Le sucre de pomme se présente depuis 1865 sous la forme d’un bâtonnet d’une dizaine de centimètres.

Le saviez-vous ? A l’origine, le sucre de pomme était utilisé par les apothicaires comme… médicament, parfois même il était recommandé contre les mélancolies.

Il est le dernier de notre liste de 15 produits normands à goûter au moins une fois… Mais nous sommes curieux de savoir, quel est votre produit normand préféré ?

SUPPLYSHOP LE BLOG - 17 février 2020