5 secrets pour une raclette réussie - Supplyshop

Ah la raclette ! Un plat hivernal traditionnel où tout le monde s’y retrouve. Gourmand et chaleureux, chacun compose sa propre assiette garnie de légumes, fromage et autre charcuterie et mange ainsi à son rythme. Accompagnée d’une bonne bouteille de vin, la raclette est synonyme d’un moment convivial partagé entre amis et/ou en famille. C’est pourquoi, pour profiter pleinement de votre repas, Supplyshop vous dévoile ses 5 secrets pour une raclette réussie.

Si le fromage à raclette à été crée en Suisse au Moyen-Âge lorsque les bergers suisses “coupaient une meule de fromage en deux avant de la présenter au feu de bois pour la savourer, fondue, sur des pommes de terre” ou un morceau de pain, ce n’est qu’au XIX ème siècle que le terme de “raclette” a fait son apparition ; initialement on parlait simplement de “fromage rôti”. La raclette tire en fait son nom de la méthode utilisée consistant à racler le fromage fondu à l’aide d’une lame de couteau.

On sait que 60 000 tonnes de fromage à raclette sont vendues chaque année en France, soit environ 1 kilo consommé par an et par foyer. C’est pourquoi, si vous voulez vous distinguer, ne passez pas à côté de ces 5 secrets pour une raclette réussie.

1 – Précuire ses légumes

Si vous consommez des légumes avec votre raclette, pensez à les cuire légèrement pour qu’ils soient à point et ne nécessitent pas un trop long passage sur la plancha. Brocolis, carottes, choux-fleurs ou encore champignons et poivrons de toutes les couleurs se feront un plaisir d’accompagner votre fromage fondu. Une raclette réussie est l’élément qui fera aimer l’hiver à n’importe quel(le) craintif(ve) de la saison.

L’astuce écolo de Supplyshop : consommer ses légumes en respectant le calendrier des saisons, meilleurs pour la santé, l’environnement et le porte-monnaie. Pour plus de facilité, nous vous recommandons d’aller jeter un œil à l’article “Bien choisir ses fruits et légumes d’hiver“.

2 – Choisir diverses variétés de fromage

Il existe toute sorte de fromage à raclette alors pourquoi s’en priver puisque votre fromagerie caennaise La Crémerie des Baratineurs vous en propose pour tous les goûts : nature, fumé, au poivre, à la truffe, au piment d’Espelette ou encore à l’ail des ours (également appelé “ail sauvage” ou ail des bois”) ? Pour une raclette réussie, votre fromager de Caen vous conseille d’opter pour une portion de 200 gr par personne ou de 250 pour les plus gourmand(e)s.

Et comme une bonne nouvelle n’arrive jamais seule, pour une raclette réussie,vous pouvez acheter votre fromage directement chez un fromager et de le prendre -si possible- à la coupe, pour plus de saveurs. Ça tombe bien, le fromage à raclette La Crémerie des Baratineurs vous est proposé à la découpe par part de 200 grammes. De quoi varier les plaisirs ! Et pour un peu plus de croquant, n’hésitez par garnir votre raclette de quelques cornichons.

Fromage à raclette La Crémerie des Baratineurs
Fromage à raclette La Crémerie des Baratineurs

 

L’astuce écolo de Supplyshop : S’il vous reste du fromage à raclette, pas de panique ! Pour les plus gourmand(e)s, vous pourrez succomber à l’idée de manger une raclette au repas suivant, sinon, sachez qu’il se congèle très bien (pensez juste à le sortir 1h avant de le consommer pour éviter qu’il perde de l’eau en chauffant). Laissez également libre cours à votre imagination, il existe de multiples possibilités de réutiliser le fromage à raclette : tartes tatins, quiches ou encore croques-monsieur – tout est permis !

3 – Utiliser les bons ustensiles

La cuisson du fromage est un véritable sujet de discorde, si certains l’apprécient coulant ou sans la croûte, d’autres le préfèrent plutôt gratiné. Pour cela pas de panique, votre raclette réussie ne le sera pas nécessairement grâce à l’appareil à raclette traditionnel, vous savez, celui où le morceau de fromage est placé sous une lampe chauffante. En effet, vous pourrez tout autant savourer votre raclette dans un appareil à raclette électrique pouvant régaler entre 2 et 10 personnes en plus d’avoir souvent la possibilité de posséder une plateforme grill. La bonne nouvelle c’est que la raclette peut également se consommer en cas de coupure d’électricité ! Et oui, il existe aussi des petits appareils qui cuisent le fromage simplement à l’aide de petites bougies réchauds.

Celles et ceux d’entre vous qui ne posséderaient pas d’appareil à raclette pourront également profiter d’une raclette réussie grâce à un four ! En effet, il vous suffira simplement d’étaler vos pommes de terres précuites dans un plat à gratin et de les recouvrir de tranches de fromage à raclette puis de programmer le grill. Votre repas sera tout autant convivial puisque tout le monde se servira dans le même plat, il ne restera plus qu’à y ajouter votre charcuterie et/ou vos petits légumes.

4 – Opter pour un plateau raclette professionnel – La Crémerie des Baratineurs

Baptiste Evrard et Justine Vialle, les heureux propriétaires de La Crémerie de Baratineurs, célèbre fromagerie située dans le centre-ville historique de Caen vous propose au choix, plusieurs plateaux à raclette pour un moment simple, convivial et un maximum de plaisir. Pour régaler vos papilles, votre fromagerie caennaise vous propose trois plateaux à raclette pour 1 à 4 personne(s).

Plateau raclette la Crémerie des Baratineurs
Plateau raclette type La Crémerie des Baratineurs

Vous avez le choix entre :

  • Le plateau à raclette des Baratineurs, composé d’un assortiment de fromages et de charcuterie* selon arrivages, parfait pour les gros mangeurs.
  • Le plateau à raclette des Fines Bouches, composé lui aussi d’un assortiment de fromages et de charcuterie* selon arrivages mais pour les petites faims ou pour les enfants.
  • Le plateau à raclette Fromage uniquement, comme son nom l’indique élaboré sans charcuterie : idéal pour les végétariens.

La *charcuterie vient du sud de la France, d’Italie ou de Corse.

L’astuce écolo de Supplyshop : à Caen, faites-vous livrer votre plateau à raclette grâce à nos livreurs Supplyshop qui se déplacent dans toute la ville en triporteur électrique.

5 – Accompagner sa raclette d’un bon vin régional

Franchement, que serait une raclette réussie sans un bon verre de vin ? Il est sincèrement l’allié parfait pour accompagner charcuterie et fromage soit les deux ingrédients principaux de la raclette. La Crémerie des Baratineurs de Caen vous propose justement de découvrir plusieurs vins qu’elle a minutieusement sélectionné pour vous. Pourquoi ne pas tester un vin rouge issu des Côtes du Rhône, vin bio de 14,5 °C composé à base de fruits noirs, d’olives noires et de garrigue ? Ou encore découvrir un vin rouge IGP des Côtes de Gascogne, façonné à base de vignes de 15 ans d’âge ?

Côté blanc, vous pourrez vous laisser séduire par un vin blanc sec provenant du domaine de Chiroulet, ses notes aromatiques d’acacia et d’agrumes sauront parfaitement vous accompagner pour une raclette réussie à tous les coups. Le mieux reste encore d’aller jeter un œil à la sélection de vins que vous propose La Crémerie des Baratineurs.

Et voilà, Supplyshop vous a dévoilé ses 5 secrets pour une raclette réussie ! Même si nous savons tous que chacun possède ses petits secrets de cuisine, nous sommes curieux, alors, pourquoi ne pas nous en faire profiter… Dites nous, comment se présenterait votre raclette réussie ?

SUPPLYSHOP LE BLOG - 13 janvier 2020