6 conseils zéro déchet en cuisine - Supplyshop

Après votre journée de travail, vous passez tous quelques heures en cuisine pour préparer le repas à toute votre famille. Malheureusement, entre le gaspillage alimentaire et la quantité de déchets qui s’accumulent dans vos poubelles, vous prenez conscience que vous n’adoptez pas les bons gestes pour agir activement à la préservation de la planète ?

Réduire au maximum ou totalement vos déchets en cuisine n’est pas une tâche plus difficile qu’une autre mais il suffit de suivre les bons gestes. Faites-nous confiance ça ne vous demandera pas plus de temps.

Supplyshop vous dresse sa liste des 6 conseils zéro déchet en cuisine.

Produits en vrac

6 conseils zéro déchet en cuisine

La solution des produits en vrac est sans doute celle que tout le monde pense en premier pour obtenir zéro déchet, mais beaucoup d’entre vous ont des appréhensions sur cette méthode de consommation. Consommer des produits en vrac ne veut pas obligatoirement dire que vous allez manger des produits bio ou chers. C’est une idée préconçue !

Consommer des produits en vrac ne veut pas dire aussi que vous devez absolument vous déplacer dans des magasins bio. Sachez que de nombreuses grandes distributions mettent de plus en plus des rayons dédiés aux produits en vrac afin d’atteindre votre objectif zéro déchet.

Rien ne vous empêche de vous munir de vos propres contenants : bocaux ou sac en tissu. C’est d’ailleurs fortement conseillé car pour le moment les grandes distributions proposent essentiellement des sacs en papier kraft. Pas de panique, si vous débutez avec des sacs en papier kraft ce n’est pas un problème, mais conservez-les précieusement. Vous pouvez réutiliser sans problème votre sac en papier kraft 4 à 5 fois. Cette première méthode va vous permettre de vous laisser du temps pour vous organiser et obtenir des contenants réutilisables.

Finalement, voyez-y un côté positif à utiliser des bocaux ou des sacs en tissu car entre nous c’est tout de même beaucoup plus esthétique dans une cuisine que des emballages en carton et c’est très pratique surtout pour les bocaux. Plus besoin de chercher plusieurs minutes dans vos placards, grâce aux bocaux transparents vous voyez directement le produit.

Achetez malin

Repas fait maison

Après une journée compliquée au travail, vous êtes tenté de simplement réchauffer des plats préparés pour le dîner ? Néanmoins, on ne vous apprend rien, les plats préparés c’est tout de même beaucoup moins goûteux et sain, qu’un bon plat préparé par vos soins. Bannir les plats préparés va considérablement réduire vos déchets car ils ont tendance à être suremballés.

Un repas fait maison n’est pas synonyme de repas gastronomique, vous n’êtes pas obligé de vous prendre la tête ! Vous pouvez réaliser des repas simples, bons et rapides à partir de produits bruts.

Consommez local

Si vous consommez local, vous évitez les emballages en plastique. Déplacez-vous directement chez le producteur, panier ou tote bag à la main et faites vos courses. Vous faites non seulement une action zéro déchet pour la planète et également pour le producteur, car vous participez à l’économie locale.

Si vous n’avez pas de producteur près de chez vous, n’hésitez pas à vous déplacer sur les marchés de Caen, le vendredi, samedi et dimanche matin ou chez les primeurs de Caen, comme Zénith Fraîcheur par exemple. D’ailleurs, pour vous simplifier la vie, sachez que Zénith Fraîcheur propose des paniers de légumes et fruits disponibles en livraison ou Click & Collect grâce aux services de Supplyshop.

Assortiment de fruits et légumes de saison Zénith Fraîcheur – à partir de 20€ 

Assortiment de fruits de saison Zénith Fraîcheur – à partir de 15€ 

Assortiment de légumes de saison Zénith Fraîcheur – à partir de 15€ 

Ne plus acheter d’eau en bouteille

Il est conseillé de boire minimum 1,5L d’eau par jour, soit à peu près plus d’une bouteille par jour. Si vous achetez des bouteilles d’eau je vous laisse deviner la quantité de déchets plastique que vous aurez en fin de semaine. Alors privilégiez les bouteilles en verre ou alors munissez-vous d’une carafe filtrante, dans ce cas vous pouvez boire l’eau du robinet, car le filtre présent dans la carafe va permettre d’enlever toutes les impuretés.

Achetez également des thermos pour transporter vos boissons chaudes, comme le thé ou le café, sur votre lieu de travail et des gourdes pour vos boissons froides.

Rien ne se jette tout se transforme

zéro déchet

N’oubliez pas qu’en cuisine rien ne se jette tout se transforme ! Par exemple, si vous réalisez un plat à base de légumes, ne jetez pas les épluchures, conservez-les pour faire des chips de légumes, des soupes, des bouillons ou encore des sauces pour accompagner vos viandes ou vos poissons. Rien ne se jette en cuisine, il suffit juste d’avoir un peu d’imagination pour suivre un mode de vie zéro déchet.

Laissez-nous vous donner une recette zéro déchet de chips avec des pelures de pommes : Mélangez les pelures avec un peu de sucre en poudre, de la cannelle, étalez sur une plaque couverte de papier sulfurisé et enfournez au four à 150 degrés pendant quarante minutes. Vous obtiendrez des chips dorées croustillantes et délicieuses pour le goûter.

Si vous êtes adepte du poulet / frites le dimanche midi, ne jetez pas la carcasse du poulet mais conservez-la pour réaliser un bouillon. Voici les étapes à suivre : Faites bouillir la carcasse durant 5 heures à feu doux, dans un grand faitout rempli d’eau, avec de l’ail, des épluchures de légumes, du persil, des oignons et des herbes aromatiques. À l’aide d’une écumoire, retirez la graisse et l’écume du bouillon à la fin de la cuisson. Laissez ensuite refroidir et mettre une nuit au réfrigérateur. Vous pouvez ensuite placer la gelée obtenue dans un bac à glaçons, au congélateur, pour obtenir de petites portions de bouillon à réchauffer au fur et à mesure des besoins.

Si vous n’avez pas fait attention et que vos restes de nourriture ne sont plus consommables, ne les jetez pas dans votre poubelle. Sachez que le compostage transforme les déchets organiques en matière fertile. Si vous n’avez pas de jardin, essayez le lombricompostage d’appartement, ne vous inquiétez pas, vous n’aurez pas d’odeur dans votre appartement, ou cherchez un compost de quartier.

Produits 100% réutilisables

Pour continuer dans votre démarche zéro déchet, il faut penser aussi à utiliser des moyens plus écologiques, entraînant moins de déchets ménager. Par exemple, pour conserver un légume entamé ou vos restes de nourriture, n’utilisez plus d’aluminium ou de film alimentaire. Utilisez soit des boîtes hermétiques, des tupperwares, des sachets ou des couvercles en silicone extensible, pour convenir à toutes vos formes de plat.

Si vous êtes un grand consommateur de café, oubliez les dosettes ! Privilégiez les filtres à café réutilisables ou alors offrez-vous une cafetière à piston, c’est une bonne solution zéro déchet. Et si vous êtes plus thé comme boisson chaude, il existe également des sachets de thé réutilisable car vous nous n’êtes pas sans savoir les boîtes de thé sont suremballées.

Désormais vous n’avez plus d’excuses pour ne pas réduire au maximum ou totalement vos déchets en cuisine. 

SUPPLYSHOP LE BLOG - 3 avril 2020