8 recettes d'hiver faciles - Supplyshop

L’hiver s’étend de décembre à mars, alors, que ce soit pour affronter le froid et faire le plein de vitamines ou se réconforter après une longue journée hivernale, voici 8 recettes d’hiver faciles.

Pour bien commencer, privilégiez les fruits et légumes de saison ! En plus d’être excellents pour la santé puisqu’ils répondent à nos besoins nutritionnels du moment c’est-à-dire suffisamment rassasiants pour appréhender au mieux la période. Ils sont riches en nutriments et vitamines qui permettent de réduire la fatigue et ainsi de défendre au mieux notre organisme contre les agressions extérieures. Choisir de consommer en respectant le calendrier des saisons est également bon pour l’environnement et le porte-monnaie. En effet, les fruits et légumes de saison sont généralement issus de l’agriculture locale et coûtent ainsi moins chers. De plus, ayant bénéficié de conditions climatiques optimales, les fruits et légumes sont bien plus savoureux. Pour en savoir plus, n’hésitez pas à aller jeter un œil à notre article “Bien choisir ses fruits et légumes d’hiver“.

Profitez de ces 8 recettes d’hiver faciles et rapides à cuisiner.

calendrier fruits et légumes

1 – Un velouté de potiron, carottes et pommes de terre

Ce velouté hivernal à base de potiron, carottes et pommes de terre saura parfaitement vous combler. Recette d’hiver facile et rapide à réaliser, elle est délicieuse et vous apportera les nutriments nécessaires à votre organisme. Imaginé pour deux personnes, ce succulent velouté se prépare en un rien de temps.

soupe recette d'hiver

Ingrédients :

  • 500 gr de potiron
  • 250 gr de carottes
  • 1 pomme de terre
  • 1/2 gousse d’ail
  • 1/2 oignon
  • 25 cl de lait
  • 25 cl d’eau
  • 1/2 cube de bouillon de volaille
  • 2 càs de crème liquide
  • huile d’olive
  • sel, poivre
  • muscade

Préparation :

Émincez l’ail et l’oignon puis faites suer ce dernier dans l’huile d’olive.
Pendant ce temps, épluchez et coupez en dés le potiron et les pommes de terre et les carottes en rondelles.
Ajoutez les légumes et l’ail puis versez 25 cl de bouillon de volaille et 25 cl de lait.
Salez, poivrez, muscadez et laissez cuire environ 30 minutes.
Mixez le tout, ajoutez la crème et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Votre velouté d’hiver est prêt à vous réchauffer le corps et le cœur.

Variantes : pour une version sans gluten et sans lactose, utilisez du lait de coco, un cube de bouillon sans gluten et de la crème de soja cuisine.

2 – Des lasagnes saumon, épinards et chèvre

Succombez à ces succulentes lasagnes de saumon, épinards et chèvre, une recette d’hiver facile et rapide. Imaginée pour deux personnes, il ne vous restera plus qu’à vous laisser guider.

lasagnes

Ingrédients :

  • 1/2 paquet de feuilles de lasagne
  • 225 gr d’épinards hachés surgelés à la crème
  • 4 à 5 tranches de saumon fumé
  • 100 gr de fromage de chèvre (en bûche)
  • 30 gr de fromage râpé
  • 20 cl de crème liquide
  • sel, poivre

Préparation :

Dans une poêle, faire fondre les épinards surgelés avec une pincée de sel et de poivre. Pendant ce temps, préparez un récipient d’eau bouillante pour y tremper un peu vos feuilles de lasagne.
Découpez vos tranches de saumon en lamelles de 2 cm ainsi que votre chèvre en fines rondelles.
Dans un plat rectangulaire, recouvrez d’une couche de feuilles de lasagne préalablement humidifiées.
Ajoutez une couche d’épinards à la crème parsemée de lamelles de saumon et de rondelles de chèvre.
Recouvrez d’une couche de feuilles de lasagnes et répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
Versez la crème liquide sur les lasagnes et saupoudrez de fromage râpé.
Enfournez une trentaine de minutes à 210°C, surveillez la dorure de votre préparation.

Il ne vous reste plus qu’à déguster cette merveilleuse recette d’hiver, facile et rapide, c’est un jeu d’enfant.

3 – Des endives au jambon

Craquez pour ces délicieuses endives au jambon qui vous rappellerons le goût de votre enfance.

endives jambon

Pour 3 personnes, voici ce qu’il faut compter.

Ingrédients :

  • 6 endives
  • 6 tranches de jambon
  • gruyère râpé
    Pour la sauce béchamel :
  • 1/2 l de lait
  • 30 gr de farine
  • 30 gr de beurre
  • 1 càc de muscade
  • sel, poivre

Préparation :

Faites cuire les endives dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, préparez la béchamel : dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez la farine. Laissez cuire en remuant sans cesse.
Ajoutez le lait petit à petit et mélangez à feu doux jusqu’à obtenir une consistance lisse et homogène.
Ajoutez sel, poivre et noix de muscade.
Enroulez chaque endive dans une tranche de jambon et disposez-les dans un plat préalablement beurré.
Recouvrez le plat de sauce béchamel et de gruyère râpé puis enfournez 20 min à 180°C.

Et voilà, une autre recette d’hiver facile et rapide qui n’attend plus qu’à être dégustée.

4 – Une tartiflette

Si ces trois premières recettes d’hiver faciles et rapides ne vous ont encore pas convaincu, vous ne pourrez pas passer à côté de cette traditionnelle tartiflette ! Plat typique d’hiver à partager, cette recette a été imaginée pour 4 personnes.

tartiflette

Ingrédients :

  • 1 reblochon
  • 1 kg de pommes de terre
  • 500 gr d’oignons émincés surgelés
  • 200 gr de lardons
  • 65 gr de crème fraîche épaisse
  • 15 cl de vin blanc
  • huile d’olive
  • poivre

Préparation :

Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pommes de terre préalablement épluchées. Comptez entre 15 et 20 min  de cuisson (vous devez pouvoir enfoncer une lame de couteau sans que celles-ci ne se cassent pour autant).
Pendant ce temps, faites revenir les oignons dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
Lorsqu’ils sont translucides, ajoutez le vin blanc et les lardons, puis la crème fraîche.
Dans un plat, disposez les pommes de terre préalablement coupées en rondelles (pas trop fines) puis tapissez du mélange oignons-lardons.
Couvrez de pommes de terre.
Grattez la croûte du fromage puis coupez-le en deux, dans son épaisseur et déposez-le sur votre plat, croûte vers le haut.
Poivrez légèrement et enfournez une trentaine de minutes à 180°C jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et la tartiflette joliment dorée.

Il ne vous reste plus qu’à servir votre tartiflette bien chaude, accompagnée d’une belle salade verte à la vinaigrette et d’un petit verre de vin blanc.

Astuces : vous pouvez aussi revisiter cette recette avec d’autres fromages comme du camembert ou du livarot. Pour imaginer votre propre recette d’hiver facile et rapide, nous vous conseillons de lire cet article : “Cheese adicts : 14 fromages à tester absolument“.

5 – Un feuilleté de poireaux au saumon

Succombez pour cette 5ème recette de la liste “8 recettes d’hiver faciles et rapides” par Supplyshop. Cuisinée en plat principal pour 3 personnes ou en entrée pour 4 à 5 personnes.

feuilleté saumon poireaux

Ingrédients :

  • 300 gr de poireaux en rondelles congelés
  • 2 pavés de saumon
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 2 càs de crème fraîche
  • 1 jaune d’œuf (pour la dorure)
  • sel, poivre

Préparation :

Faire fondre les poireaux dans une poêle huilée jusqu’à ce qu’ils deviennent fondants puis ajoutez-y le sel, le poivre et la crème fraîche.
Retirez la peau des saumons et taillez-les en gros cube.
Déroulez la pâte feuilletée et disposez les cubes de saumon au centre, dans le sens de la longueur.
Recouvrez-les de la fondue de poireaux.
Découpez des bandes de pâte autour de la préparation puis rabattez-les en les croisant.
Dorez le feuilleté avec le jaune d’œuf mélangé à un peu d’eau et enfournez une trentaine de minutes à 190°C en surveillant la coloration au bout de 25 minutes.

Ce délicieux feuilleté n’attend plus que vous et vos convives. Comme pour la tartiflette, il sera encore meilleur accompagné d’une salade verte croquante et d’un bon verre de vin blanc.

6 – Un cassoulet

Ah le cassoulet ! Un bon plat d’hiver comme on les aime… Cette recette d’hiver facile et rapide à réaliser vous fâchera avec le cassoulet en boîte. En plus, elle vous permettra de manger à 4 personnes.

cassoulet

Ingrédients :

  • 4 manchons de canard confits
  • 2 saucisses de Toulouse
  • 200 gr de palette de porc cuite ou de jambonneau cuit
  • 350 gr de haricots coco secs, trempés 1 nuit dans l’eau froide
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni
  • 1 verre de vin blanc
  • sel, poivre

Préparation :

Prélevez un peu de graisse de canard dans la boîte des manchons et faites-la fondre dans une cocotte.
Coupez la carotte en petits dés, émincez l’oignon et faites revenir les légumes dans une cocotte 5 minutes à feu doux.
Déglacez avec le vin blanc, ajoutez les haricots égouttés et remuez.
Versez de l’eau jusqu’à hauteur, ajoutez le bouquet garni et couvrez la cocotte pendant 30 minutes en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, faites dorer les manchons et les saucisses de Toulouse dans une grande poêle pendant 15 minutes. Si nécessaire, retirez la graisse en cours de cuisson.
Émiettez grossièrement la palette ou le jambonneau.
Ajoutez les viandes dans la cocotte et laissez mijoter à couvert pendant 15 minutes (jusqu’à ce que les haricots soient tendres).
Salez, poivrez et servez.

Astuces : Ne salez pas l’eau de cuisson des haricots coco car le sel allonge le temps de cuisson des légumes secs.

Pour accompagner ce petit cassoulet, n’hésitez pas à miser sur la frisée ou la mâche, toutes deux des salades de saison.

7 – Une potée à la saucisse de Morteau

Succombez pour cette délicieuse potée saine et légère, composée de chou vert, de carottes, de pommes de terre et de saucisses de Morteau. Parmi les recettes d’hiver, ce plat facile et rapide a été imaginé pour 4 personnes.

potée recettes d'hiver
Photo : ©Amélie Roche / Interfel

Ingrédients :

  • 1 chou vert frisé
  • 1 oignon
  • 2 saucisses de Morteau
  • 5 carottes
  • 10 pommes de terre moyennes
  • 1 bouquet garni
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation :

Laver le chou et parez*-le (*enlever les feuilles dures) puis coupez-le en quatre et plongez-le 10 à 15 minutes dans une marmite d’eau bouillante salée.
Ajoutez les saucisses de Morteau et retirez le chou, passez-le sous l’eau froide pour stopper la cuisson et égouttez-le.
Poursuivre la cuisson des saucisses pendant encore 15 minutes.
Pendant ce temps, coupez les carottes en rondelles et pelez les pommes de terre, puis rincez-les.
Épluchez et taillez l’oignon puis faites-le revenir dans une grande cocotte en fonte dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
Versez entre 75 cl et 1 litre d’eau, ajoutez le cube de bouillon, le bouquet garni, les carottes, les pommes de terre -coupées en deux-, les morceaux de chou vert et les saucisses de Morteau -coupées en deux-.
Couvrez et laissez mijoter une quarantaine de minutes à feu moyen.
Salez, poivrez et dégustez.

Cette délicieuse recette composée de légumes d’hiver vous réchauffera et remplira le corps.

8 – Tarte tatin à la saucisse de Montbéliard et au Morbier

Cette délicieuse tarte tatin salée est une recette Guy Demarle pour réaliser 6 portions individuelles.

tatins à la saucisse de montbéliard et au morbier guy demarle
Photo : © Adeline Royeau

Ingrédients :

  • 2 saucisses de Montbéliard
  • 300 gr de blancs de poireaux
  • 180 gr de morbier
  • 1 pâte feuilletée
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation :

Faites cuire les saucisses de Montbéliard en les plongeant dans de l’eau froide, porter à ébullition puis cuire 20 minutes à frémissement.
Pendant ce temps, coupez les poireaux en petits tronçons et faites-les revenir dans un filet d’huile d’olive, avec un peu de sel et de poivre.
Préchauffez le four à 200°C.
Découpez les saucisses en tranches et répartissez-les dans le fond d’un moule à 6 empreintes.
Dans chaque empreinte, déposez des tranches de morbier ainsi que la fondue de poireaux et tasser le tout.
Piquez la pâte feuilletée -préalablement découpée en 6 ronds de la taille des empreintes-  et déposez là sur chacune d’entre elle.
Faites cuire 20 minutes au four.

Votre tatin est fin prête à être dégustée avec une délicieuse salade verte.

Astuces : Si vous n’avez pas de moule à empreinte individuelle, faites simplement une tatin dans un plat à tarte classique.
Soyez créatif, si vous n’avez pas de morbier à disposition, prenez du camembert ou du fromage à raclette. De même pour les saucisses de Montbéliard, variez la recette avec de l’andouille ou du chorizo par exemple.

Laissez-vous tenter par ces 8 recettes d’hiver faciles, vous nous en direz des nouvelles.

SUPPLYSHOP LE BLOG - 8 janvier 2020