Bien choisir ses fruits et légumes d’hiver - Supplyshop

On le sait : manger de saison est un excellent réflexe pour la santé, l’environnement et aussi le porte-monnaie. Les fruits et légumes de saison présentent en effet l’avantage de mieux répondre à nos besoins nutritionnels du moment. Ils sont généralement issus de l’agriculture locale et coûtent moins chers, car les coûts de transport ne se répercutent pas sur le ticket de caisse. Autre avantage : ils sont plus savoureux, car ils ont bénéficié d’un climat idéal avant d’arriver dans nos assiettes.

À l’approche de l’hiver, Supplyshop fait le point sur les avantages de la consommation saisonnière et vous donne ses bons conseils pour choisir vos fruits et légumes lorsque les températures dégringolent.

Les avantages de consommer de saison

Tout au long de l’année, manger de saison présente (au moins) 4 avantages :

C’est excellent pour les papilles

Les fruits et légumes de saison offrent une explosion de saveurs en bouche. Ils sont cultivés dans des conditions météorologiques idéales avant d’arriver à maturation. Ils profitent d’un ensoleillement adapté à leur pousse.

Des produits cultivés hors saison sont obligatoirement plus fades. Ils ont tendance à mûrir dans les transports plutôt que dans la nature. Évitez, par exemple, de manger des tomates en hiver : elles auront un goût « d’eau », sans saveurs.

C’est bon pour la santé

La nature est bien faite : à chaque saison, les fruits et légumes répondent aux besoins de notre organisme. En hiver, les fruits et légumes sont plus riches en nutriments et vitamines. De cette façon, ils aident le corps à se défendre face au froid et aux virus. Les pommes de terre et les carottes, légumes d’hiver par excellence, sont des aliments rassasiants qui « tiennent au corps ». Elles favorisent la sensation de satiété et sont idéales pour faire le plein d’énergie et réduire la fatigue.

C’est bon pour la planète

Manger de saison encourage la consommation d’aliments locaux. En effet, il plus facile de trouver des fruits et légumes cultivés près de chez soi lorsque le temps s’y prête.

Les produits hors-saison sont généralement cultivés hors du territoire français / européen. Ils sont acheminés par le biais de transports polluants, ce qui a un impact environnemental négatif.

En outre, cultiver un produit qui n’est pas de saison favorise l’utilisation d’engrais chimiques pour compenser les conditions climatiques. C’est évidemment mauvais pour la planète et pour notre santé.

C’est économique

Dernier avantage non négligeable : les fruits et légumes de saison sont souvent moins onéreux. Les coûts de traitement et de transport sont moindres, et cela se voit inévitablement au moment de l’addition.

Calendrier des fruits et légumes d’hiver

En hiver, le temps des soupes, des pots au feu et des potées est arrivé. Les pommes de terre, les choux, les carottes ou encore les navets sont les rois de la saison. Côté fruits, vous pouvez compter sur les fruits à coques, comme les amandes, pour faire le plein de nutriments. Les pommes, les poires et les clémentines sont à l’honneur dans l’hexagone. C’est aussi la période des fruits exotiques (ananas, litchi, mangue, orange, …) bien qu’il soit plus difficile de les choisir locaux.

Retrouvez, mois par mois, les fruits et légumes d’hiver.

Fruits et légumes de Décembre

Les légumes : betterave, carotte, céleri-branche, céleri-rave, chou, chou blanc, chou de Bruxelles, chou frisé, chou rouge, courge, crosne, échalote, endive, épinard, frisée, mâche, navet, oignon, panais, poireau, pomme de terre, potiron, radis, salsifi, topinambour, …

Les fruits : amande sèche, châtaigne, citron, clémentine, kaki, kiwi, litchi, mandarine, mangue, orange, poire, pomme, …

Fruits et légumes de Janvier

Les légumes : betterave, carotte, céleri-branche, céleri-rave, chou, chou blanc, chou de Bruxelles, chou frisé, chou rouge, courge, crosne, endive, épinard, frisée, mâche, navet, oignon, panais, poireau, pomme de terre, salsifi, topinambour, …

Les fruits : amande sèche, citron, clémentine, kaki, kiwi, litchi, mandarine, mangue, orange, pamplemousse, physalis, poire, pomme, …

Fruits et légumes de Février

Les légumes : betterave, carotte, céleri-rave, chou blanc, chou de Bruxelles, chou frisé, chou rouge, crosne, endive, épinard, frisée, mâche, navet, oignon, panais, poireau, pomme de terre, radis, salsifi, topinambour, …

Les fruits : amande sèche, citron, clémentine, kaki, kiwi, litchi, mandarine, mangue, orange, pamplemousse, physalis, poire, pomme, …

Fruits et légumes de Mars

Les légumes : asperge, betterave, blette, carotte, céleri-rave, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, crosne, endive, épinard, frisée, navet, oignon, panais, poireau, pomme de terre, radis, salsifi, topinambour, …

Les fruits : Les fruits : amande sèche, citron, kiwi, orange, pamplemousse, poire, pomme, …

Idées de plats de saison avec des légumes d’hiver

Il existe de nombreuses façons de cuisiner des légumes d’hiver. Généralement, ils sont incorporés au sein de plats chauds et réconfortants, comme des soupes, des veloutés ou des potées.

La blanquette de veau, le bœuf bourguignon et le pot-au-feu sont évidemment de grands classiques. Sans oublier l’incontournable soupe de légumes qui se décline selon les envies. Pour changer un peu, vous pouvez également réaliser toutes sortes de gratins, tartes et mijotés de légumes d’hiver. Généralement, ils s’associent très bien avec des épices comme le curry, la coriandre ou encore le curcuma. Vous pouvez également essayer des associations sucré-salé comme de la patate douce avec du miel ou de la courge avec de la cannelle.

Idées de recettes de saison avec des fruits d’hiver

Côté fruits, le plus simple reste de les manger « à la croque », mais il y a bien sûr de nombreuses façons de la sublimer. En hiver, on aime les pommes et les poires légèrement tièdes, en tarte, en crumble ou simplement rôtis. Les pommes au four sont, par exemple, délicieuses lorsqu’elles sont accompagnées d’un peu de confiture de myrtille ou de groseille. Durant les fêtes, impossible de passer à côté des marrons chauds ou des pains d’épice aux fruits secs.

Concernant les fruits exotiques, vous pouvez les utiliser pour apporter du peps à n’importe quel dessert ou gâteau, comme un baba au rhum. Enfin, une recette toute simple et très facile à faire : la salade de fruits hivernale à base de pomme, de poire, de kiwi et de clémentine. Un classique à revisiter selon vos envies !

Trouver des fruits et légumes d’hiver à Caen

Les fruits et légumes d’hiver se retrouvent facilement sur les étales des magasins de proximité. Zénith Fraîcheur, primeur à Caen, vous propose tout au long de l’année des fruits et légumes de saison, majoritairement issus de l’agriculture locale. Pommes de terre, carottes, choux, pommes, poires, oranges, … Rien ne manque à l’appel cet hiver ! Retrouvez ses produits en ligne sur la boutique Zénith Fraîcheur Supplyshop.

 

SUPPLYSHOP LE BLOG - 3 décembre 2019