Manger de saison : nos 6 recettes de printemps - Supplyshop

Les beaux jours commencent à pointer le bout du nez, les températures s’élèvent peu à peu et les arbres reprennent floraison ? Pas de doute nous sommes bien passé au printemps ! Et qui dit changement de saison, dit également alimentation de saison. Exit les plats lourds et trop gras, place à des repas plus légers et plus digestes. Grâce aux fruits et légumes de printemps, Supplyshop vous donne ses 6 idées de recettes de printemps, pour mieux manger de saison. En plus, vous pourrez profiter pleinement de nos recettes de printemps de mars à juin.

Les fruits et légumes de saison sont excellents pour notre santé et notre porte-monnaie. En effet, choisir d’appliquer ses recettes de printemps en fonction des fruits et légumes de saison notamment riches en vitamines et nutriments permet de lutter contre la fatigue. De plus, les fruits et légumes de saison sont souvent issus de l’agriculture locale, autrement dit, en plus d’avoir bénéficié des conditions climatiques optimales leur procurant un goût plus savoureux, les fruits et légumes de saison sont également moins chers que les autres.

Avec Supplyshop, savourez de délicieuses recettes de printemps.

Les entrées

soupe-concombre

Soupe froide de concombre à la menthe

Pour 2 personnes

Ingrédients : 1 concombre, 100g de fromage blanc, 1/2 bouquet de menthe, piment d’Espelette, sel et poivre

Préparation : Rincer et effeuiller la menthe puis émincer grossièrement les feuilles.
Rincer le concombre et réserver quelques fines rondelles pour la décoration.
Peler le reste, éliminer les graines et couper le légume en dés.
Mixer les dés de concombre avec les feuilles menthe, une pincée de sel, de poivre et de piment d’Espelette (à ajuster en fonction des goûts).
Ajouter le fromage blanc et mixer de nouveau puis réserver au frais.
Au moment de servir, ajouter vos fines rondelles de concombre.

Mini-calzone pesto, tomate, mozzarella

Pour 3-4 pièces

Ingrédients : 100g de pesto, 100g de tomates cerises, 80g de mozzarella, 1 pâte à pizza, basilic en poudre, huile d’olive, sel

Préparation : Couper la mozzarella en cubes puis laver les tomates cerises et les couper en deux.
Dans un récipient, mélanger la mozzarella, les tomates, 1 c. à café d’huile d’olive, une pincée de basilic et une pincée de sel.
Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
Avec un emporte-pièce, découper 3 à 4 ronds de pâte à pizza et les mettre dans un moule à chaussons.*
Garnir de pesto et du mélange tomates-mozzarella puis refermer le chausson.
Enfourner 15 minutes à 180°C.
Servir chaud accompagné d’un peu d’endive, en entrée compter une pièce par personne.

*Si vous n’avez pas de moule à chausson, procéder avec une fourchette. Une fois votre pâte garnie, repliez-la en deux et fermez-la en pinçant les bords avec une fourchette.

Cette mini-calzone fait partie des recettes de printemps qui se dégustent aussi bien chaudes que froides à emporter.

Les plats

salade-pates-pesto

Salade de penne à l’italienne

Pour 2 personnes

Ingrédients : 150g de pâtes sèches type penne, pignons de pin, 2 c.à soupe de pesto, 50g de pousses d’épinard, 50g de tomates cerises, 50g de billes de mozzarella, 6 olives noires dénoyautées, 2 tranches de jambon cru

Préparation : Dans une casserole d’eau bouillante salée, faire cuire 150g de penne selon le temps de cuisson indiqué sur le paquet.
Pendant ce temps, couper vos tomates cerises en deux, couper le jambon cru en lamelles et laver vos pousses d’épinard.
Une fois les pâtes refroidies, ajouter 2 cuillères à soupe de pesto (à ajuster en fonction des goûts) et 50g de pousses d’épinard puis mélanger.
Ajouter à votre salade 50g de billes de mozzarella, 50g de tomates cerises coupées en deux, 6 olives noires, quelques pignons de pin et les lamelles de jambon cru.
Mélanger le tout délicatement et déguster.

Cette salade de penne est tout à fait ajustable en fonction des ingrédients dont vous avez à votre disposition.

Tatin d’aubergine

Pour 4 parts

Ingrédients : 1 pâte feuilletée, 600g d’aubergines, 2 gousses d’ail, 5 pétales de tomate confite, 3 brins de romarin frais, cassonade, huile d’olive, sel

Préparation : Laver et couper les aubergines en rondelles d’1cm environ.
Dans un saladier, mettre les aubergines saupoudrées de sel pendant 30min afin de les laisser rendre leur eau.
Dans un robot, mixer 1 gousse d’ail avec les tomates confites et le romarin coupé en petits morceaux.
Répartir le mélange dans un moule en silicone et saupoudrer de cassonade.
Sécher les aubergines dans du papier absorbant.
Mettre un peu d’huile d’olive dans une poêle chaude et y faire dorer les rondelles avec une gousse d’ail émincée.
Disposer ensuite les rondelles d’aubergines de façon harmonieuse dans le moule en les faisant se chevaucher.
Recouvrir la préparation de pâte feuilletée et enfourner 30min à 180°C.
Démouler la tarte dès la sortie du four et déguster chaud.

Désormais, à vous de savourer en plat principal (mais aussi en entrée) ces deux délicieuses recettes de printemps.

Les desserts

salade-fruits

Salade de fruits printanière

Évidemment qui dit recettes de printemps dit salade de fruits printanière.

Pour 2 personnes 

Ingrédients : 1 kiwi, 1 avocat mûr, 1/2 ananas, 1 banane, 1/2 barquette de fraises, 1/2 sachet de sucre vanillé, jus de citron

Préparation : Laver les fraises sans les faire tremper et éplucher le kiwi, l’avocat, la banane et l’ananas.
Couper les fraises en deux, le kiwi et la banane en rondelles, l’ananas en petits triangles et l’avocat en lamelles.
Dans un saladier, mélanger délicatement les fruits et légumes de saison et saupoudrer de sucre vanillé et d’une cuillère de jus de citron.

Brownie à la betterave

Pour 6 parts 

Ingrédients : 65g de beurre, 100g de chocolat noir, 125g de betterave cuite, 2 petits œufs, 75g de sucre en poudre, 1 pincée de sel, 25g de farine de blé, 1/4 de sachet de levure chimique, 20g de cacao en poudre non sucré, 25g d’amandes en poudre, 40g d’amandes émondées, 30g de pistaches décortiquées et non salées, 10g de sucre glace

Préparation : Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
Au micro-ondes, faire fondre le beurre et le chocolat noir détaillé en dés.
Dans un robot, mixer la betterave cuite avec le mélange fondu.
Transvaser dans un récipient et ajouter les œufs, le sucre, le sel, la farine, la levure chimique, le cacao en poudre et la poudre d’amande puis mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
Ajouter les amandes émondées et les pistaches puis mélanger.
Transvaser la préparation dans un moule en silicone puis enfourner 30-35min à 180°C.
Saupoudrer de sucre glace et servir tiède ou refroidi.

Ce brownie qui peut paraître surprenant de prime à bord mais qui est néanmoins délicieux fait partie de nos dernières recettes de printemps.

Avec ces 6 recettes printanières, manger de saison n’aura plus de secrets pour vous.

SUPPLYSHOP LE BLOG - 21 mars 2020