Chandeleur : 7 astuces pour préparer de bonnes crêpes - Supplyshop

Ah la Chandeleur… Chaque année à partir du 2 février la tradition veut qu’on mange des crêpes, et ça, pour le plaisir des petits et grands. Si originellement la Chandeleur (fête des chandelles) fait partie des Douze Grandes Fêtes chrétiennes. Les processions à la chandelle et autres rites ne sont aujourd’hui plus vraiment célébrées, en revanche, on a conservé la tradition des crêpes ! Et c’est pourquoi, spécialement pour vous, Supplyshop vous dévoile ses 7 astuces pour préparer de bonnes crêpes.

1- Choisir de bons ingrédients

La qualité des ingrédients que vous choisirez aura un impact direct sur la réussite de vos crêpes. Pour une préparation de pâte à crêpes parfaite, l’ingrédient à ne surtout pas négliger est l’œuf. Choisissez vos œufs extra-frais et de la meilleure qualité possible, les œufs de poules élevées en plein air sont bien meilleurs que les autres.
Viens ensuite le lait, privilégiez-le cru ou entier. Pour une recette traditionnelle, les ingrédients s’arrêtent à œufs, lait et farine. Et pour cette dernière, préférez une farine pâtissière T45 ou T55. Toutefois, libre à vous de faire parler votre imagination : beurre salé, arômes de vanille, de fleur d’oranger ou encore rhum et bière sauront parfaitement s’accorder à votre préparation.

2- Éviter les grumeaux

L’une des meilleures astuces pour préparer de bonnes crêpes reste encore l’obtention d’une pâte lisse et homogène. Pour se faire, il est inconcevable de verser tous les ingrédients dans le saladier et de remuer. Rien de mieux que de mélanger d’une part les ingrédients secs et d’autre part les ingrédients liquides. Une fois chose faite, incorporez délicatement le liquide dans les ingrédients secs tout en fouettant la préparation.
Si vous êtes en possession d’un mixeur plongeant, vous pouvez parfaitement l’utiliser pour une pâte à crêpes lisse et onctueuse.

Si vous n’avez pas réussi à éviter les grumeaux du premier coup, pas de panique ! Si ça n’a pas été le cas avant, plongez doucement votre mixeur dans la préparation et la catastrophe sera évitée. Sinon, passez votre pâte dans un chinois et écrasez les grumeaux avec le dos d’une cuillère. Mélangez bien et incorporez au reste de la préparation. Le tour est joué en un rien de temps et votre pâte à crêpes est sauvée !

3- Laisser reposer la pâte

La troisième de nos astuces pour préparer de bonnes crêpes est de laisser reposer sa pâte. Si vous utilisez des ingrédients à température ambiante et du lait légèrement tiède, alors il ne vous faudra pas attendre plus de 15 minutes. Sinon, une demie-heure suffira amplement ; inutile d’attendre des heures. D’après Gilles Isola, responsable des formations à l’École Maître Crêpier & Cuisinier de Rennes, laisser reposer sa pâte à crêpes permet simplement de “détendre l’élasticité que l’on a donné à la pâte en mélangeant le gluten contenu dans la farine.”

En la laissant reposer, votre pâte à crêpes sera plus épaisse et facile à répartir dans la poêle.

4- Faire chauffer la poêle

Si votre poêle n’est pas assez chaude, votre crêpe n’adhérera pas bien. Pour remédier à cela, l’une des meilleures astuces pour préparer de bonnes crêpes est de faire chauffer sa poêle, graissée préalablement avec du beurre ou une goutte d’huile à l’aide d’un papier absorbant. Une fois la chaleur bien répartie, versez une louche de préparation dans la poêle et faites-la “rouler” rapidement afin d’obtenir la crêpe la plus fine possible.

5- Une recette rapide et délicieuse

Pour 4 personnes, comptez :

-250 gr de farine,
-4 œufs,
-1/2 L de lait,
-50 gr de beurre (fondu),
-1 pincée de sel

La plus simple des astuces pour préparer de bonnes crêpes sucrées est de rajouter à votre préparation 2 cuillères à soupe de sucre.

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Dans un saladier, mélangez la farine, le sel (et le sucre).
Dans un autre récipient, battez vos œufs et ajoutez le lait.
Versez petit à petit la préparation liquide dans les ingrédients solides, tout en remuant (au fouet ou délicatement au mixeur plongeant).
Une fois votre pâte fluide, ajoutez le beurre fondu refroidi et mélangez.
Laissez reposer, puis, dans une poêle chaude légèrement huilée, versez une louche de pâte à crêpes tout en la roulant sur la surface de la poêle. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de vos ingrédients.

6- L’alternative : vegan et sans gluten

Chez Supplyshop on pense à tout le monde ! C’est pourquoi on a décidé de vous proposer une recette vegan et sans gluten, imaginée par Gala, auteure du blog Gala’s Blog.

Pour une vingtaine de petites crêpes, comptez :

-200 gr de farine de riz complet,
-100 gr de farine de soja,
-80 gr de fécule de maïs,
-250 mL de lait de riz + 250 mL d’eau,
-240 mL d’eau tiède,
-2 càs d’huile végétale (olive, coco ou tournesol),
-1 pincée de sel,
-1 pointe de couteau de colorant en poudre jaune ou de curcuma en poudre.

Diluez la fécule de maïs dans l’eau tiède (c’est très important).
Dans un autre saladier, mélangez la farine, l’huile, le mélange fécule + eau et le sel.
Ajoutez le lait petit à petit, puis l’eau, tout en battant à l’aide d’un fouet.
Ajoutez le colorant.
Si besoin, passez la préparation au chinois ou à la passoire fine.
Dans une poêle chaude légèrement huilée, versez une louche de pâte à crêpes tout en “la roulant” sur la surface de la poêle.
Répétez l’opération jusqu’à épuisement de vos ingrédients.

7 – Osez tout ! Crêpes sucrées ET crêpes salées

Pour déguster vos crêpes comme il se doit, rien de mieux qu’une bonne garniture ! C’est la dernière des astuces pour préparer de bonnes crêpes :  oser tout !

Pour des crème sucrées gourmandes, misez sur tout ce qui vous donne envie : du sucre, de la cannelle, de la confiture, du chocolat fondu, du caramel au beurre salé, des fruits ou encore du miel, tout est possible !

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Et comme nous sommes de vrais gourmands, voici une petite sélection de produits Supplyshop qui sauront parfaitement s’accorder avec vos crêpes :

Miel de Tilleul Fourneaux et Fils – Zénith Fraîcheur
Pâte à tartiner (classique ou croustillante) – Jeff de Bruges
Confiture Passion Mangue* Jean d’Audignac – Zénith Fraîcheur
Confiture de Noix de coco* Jean d’Audignac – Zénith Fraîcheur
Confiture Framboises-rhubarbe* – La Crémerie des Baratineurs
Confiture de lait* – La Crémerie des Baratineurs

*Retrouvez de multiples confitures aux saveurs riches et authentiques sur les boutiques en ligne Zénith Fraîcheur et La Crémerie des Baratineurs.

Si vous décidez d’organiser une soirée crêpes, pourquoi attendre le dessert ? Franchement, elles seront d’autant plus délicieuses en plat principal et vous pourrez tout autant vous amuser à créer votre propre recette ! Farcies au jambon, champignons et crème ; épinards, chorizo et chèvre ou encore thon, tomates, champignons, l’important est de s’amuser et de se régaler bien sûr !
Notre petit secret, déguster ses crêpes accompagnées d’un bon verre de cidre fermier ou d’un délicieux jus de pommes artisanal.

Dites-nous tout, quelles sont vos astuces pour préparer de bonnes crêpes ? Et quelles sont vos garnitures préférées, nous sommes curieux.

SUPPLYSHOP LE BLOG - 31 janvier 2020