Cheese addicts : 14 fromages à tester absolument ! - Supplyshop

Pâtes cuites, persillées ou molles, croûtes lavées ou fleuries, fromages frais ou fondus … Il existe une multitude de variétés de fromages en France et dans le monde. Toutes possèdent leurs propres spécificités.

Pour vous, cheese addicts, l’équipe Supplyshop a sélectionné 14 fromages à tester au moins une fois et vous livre quelques conseils pour les déguster. Pour chacun d’eux, découvrez une bonne adresse pour savoir où trouver ce fromage à Caen.

Les fromages normands traditionnels

La Normandie est reconnue pour ses fromages traditionnels. 4 fromages normands ont, à ce jour, le label AOC (Appelation d’Origine Contrôlée). Il s’agit du Camembert, du Livarot, du Neufchâtel et du Pont l’évêque. Ce label garantit l’authenticité et le respect du savoir-faire transmis de génération en génération. Si vous ne les avez jamais goûtés, vous manquez vraiment quelque chose !

Camembert crémerie des baratineurs
Camembert La Crémerie des Baratineurs

Le Camembert

Le Camembert de Normandie est un fromage au lait cru de vache. Il doit son nom au village de Camembert situé dans l’Orne. C’est un fromage à pâte molle et à la croûte fleurie. Il s’associe parfaitement avec une bolée de cidre et un pain aux figues. Comme la plupart des fromages, il peut aussi se marier avec du vin comme un pinot noir ou un chardonnay blanc. Généralement, le Camembert de Normandie se mange juste avant le dessert : c’est le roi des plateaux de fromages tout au long de l’année. Il peut accompagner des plats comme des salades, nature, pané ou frit. Certains l’aiment aussi cuit au four ou au barbecue.

Où trouver ce fromage à Caen ? Fromagerie – crèmerie La Crémerie des Baratineurs

 

 

Le Livarot

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Petit Livarot La Houssaye Zénith Fraîcheur

Le Livarot est un autre fromage à tester absolument au lait de vache ! Lui aussi porte le nom d’une commune normande : Livarot, située au cœur du Pays d’Auge. Connu pour sa pâte molle et sa croûte lavée de couleur rouge-orangé, le Livarot est un fromage de caractère à l’arôme fort et au goût puissant. On le reconnaît à ses cinq bandelettes qui l’entourent et l’empêchent de s’affaisser durant son affichage. Cette particularité lui vaut le surnom de « Colonel ». Ce fromage se mange plutôt cru sur une tranche de pain. Il se mélange parfaitement avec des vins doux qui ne vont pas masquer son goût. Le livarot peut également entrer dans la composition de gratins, quiches, omelettes et salades.

Où trouver ce fromage à Caen ? Épicerie Zénith Fraîcheur

 

Neufchâtel cœur Normand La Crémerie des Baratineurs
Neufchâtel cœur Normand La Crémerie des Baratineurs

Le Neufchâtel

Le Neufchâtel est un fromage au lait cru de vache à pâte molle et à croûte fleurie. Il tire son nom de la petite ville de Neufchâtel-en-Bray située en Seine-Maritime, en Normandie. C’est le plus ancien des fromages normands ! On le retrouve généralement sous la forme d’un cœur, bien que d’autres formes soient autorisées par le décret de l’AOP (Appellation d’Origine Protégée) : bonde cylindrique, carré, briquette et double bonde. La légende raconte que, pendant la Guerre de Cent Ans, les jeunes filles de Neufchâtel-en-Bray l’offraient aux soldats anglais pour leur signifier leur amour.

Aujourd’hui, le Neufchâtel se déguste pour toutes les occasions. Il est excellent avec un pain croquant, contrastant avec sa texture souple. Côté boissons, il se marie bien avec un cidre brut, un vin rouge fruité ou une bière blonde légère ou ambrée.

Où trouver ce fromage à Caen ? Fromagerie – crèmerie La Crémerie des Baratineurs

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Pont l’évêque La Houssaye Zénith Fraîcheur

Le Pont l’évêque

Le fromage Pont l’évêque est un fromage à pâte molle à la croûte jaune pâle, parfois orangée. Il est apprécié pour son goût subtil de noisettes, ses arômes raffinés et son crémeux naturel. Il est originaire de la ville de Pont l’évêque, située entre Lisieux et Deauville. Le Pont l’évêque se mange cru, sans sa croûte, avec du pain, un vin corsé ou un cidre brut. Les fruits secs, comme les figues et les noisettes, relèvent agréablement son goût. Il est idéal au sein d’un plateau de fromages avec ses congénères Normands (camembert, livarot, …). Il peut aussi être cuisiné au sein de tartes, galettes, feuilletés, etc.

Où trouver ce fromage à Caen ? Épicerie Zénith Fraîcheur

Les fromages prestigieux

Certains fromages sont dits « prestigieux » soit parce-qu’ils contiennent des ingrédients haut de gamme, soit parce-que ce sont des classiques de très grande qualité.

Pour se faire plaisir ou pour recevoir lors d’une occasion particulière, ces fromages sont à tester au moins une fois.

brillat savarin truffé
Brillat Savarin truffé La Crémerie des Baratineurs

Le Brillât Savarin truffé

Festif et raffiné, le Brillât Savarin aux truffes est un fromage onctueux au lait de vache. Il possède un goût très subtil dû à la présence des champignons. Doux et crémeux, il est particulièrement apprécié des fins gourmets. Il se déguste simplement accompagné de pain frais ou agrémente des recettes comme des gratins de pommes de terre, des quiches aux poireaux ou encore des fondues. Côté boissons, le Brillat-Savarin truffé s’accorde parfaitement avec des bulles dont la légèreté contraste avec le crémeux du fromage. Choisissez un poiré de Normandie ou un champagne.

Où trouver ce fromage à Caen ? Fromagerie – crèmerie La Crémerie des Baratineurs

 

 

Tomme du Berry à la truffe La Crémerie des Baratineurs
Tomme du Berry à la truffe La Crémerie des Baratineurs

La tomme du Berry à la truffe

Autre fromage à la truffe à tester au moins une fois : La tomme du Berry. Ce fromage à pâte dense au subtil parfum du diamant noir est particulièrement apprécié des connaisseurs. Le plus noble des champignons offre un goût très subtil et fin au fromage. La tomme du Berry à la truffe se déguste de préférence à l’apéritif, coupé en petit dés. Elle se marie à merveille avec une flûte de champagne.

Où trouver ce fromage à Caen ? Fromagerie – crèmerie La Crémerie des Baratineurs

 

Mozzarella di Bufala Compana La Crémerie des Baratineurs
Mozzarella di Bufala Compana La Crémerie des Baratineurs

La Mozzarella di Bufala Compana

La Mozzarella di Bufala est un fromage italien, originaire de la région Campanie. Elle bénéficie d’une AOP (Appellation d’Origine Protégée). Contrairement à une mozzarella classique fabriquée avec du lait de vache, elle est préparée à base de lait de bufflonne, une matière première rare et onéreuse. Elle a une saveur prononcée et un crémeux incomparable. Elle se mange crue, accompagnée d’un peu de sel et d’huile d’olive, avec des crudités. Rien de meilleur que le duo tomates / mozzarella di Bufala en été ! Elle peut également se déguster chaude sur une pizza italienne par exemple.

Où trouver ce fromage à Caen ? Fromagerie – crèmerie La Crémerie des Baratineurs

 

 

Les fromages audacieux

Si vous connaissez déjà les classiques par cœur, alors tester des recettes plus audacieuses devrait vous plaire ! Ces fromages sont parfaits pour tous les cheese addicts à la recherche de fromages de caractère.

Figou La Crémerie des Baratineurs
Figou La Crémerie des Baratineurs

Le Figou

Le figou est un fromage de chèvre frais très onctueux principalement fabriqué en région Nouvelle-Aquitaine. Il a la forme d’une grosse figue et est garni, en son cœur, d’une confiture de figues. Son côté sucré-salé est autant apprécié à l’apéritif qu’à la fin d’un repas. Il peut être servi sur des toasts grillés avec quelques éclats de noix sèches.

Comme tous les fromages de chèvre frais, le figou s’accorde principalement avec des vins blancs vifs et fruités, comme des vins de Loire ou un sauvignon. Il peut aussi se déguster avec une bière acidulée qui contrastera avec son goût sucré. Côté jus de fruits, privilégiez des saveurs de fruits rouges, comme de la fraise ou de la framboise.

Où trouver ce fromage à Caen ? Fromagerie – crèmerie La Crémerie des Baratineurs

Gorgonzola La Crémerie des Baratineurs
Gorgonzola La Crémerie des Baratineurs

Le Gorgonzola

Le Gorgonzola est un fromage bleu italien à pâte persillée. Il est fabriqué à partir de lait de vache. On le retrouve souvent au sein de recettes de pizza ou dans des sauces. Mais le Gorgonzola peut aussi se manger très simplement sur une tranche de pain frais ou un toast. Son goût prononcé s’associe à merveille avec des saveurs sucrées comme de la confiture, des fruits secs ou encore de la pâte de fruits. Les vins rouges liquoreux ou blancs moelleux s’accordent généralement bien avec ce fromage. Pour plus d’originalité, vous pouvez aussi opter pour une bière blonde.

Où trouver ce fromage à Caen ? Fromagerie – crèmerie La Crémerie des Baratineurs

 

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Camembert di Bufala Zénith Fraîcheur

Le Camembert di Bufala

Comme son nom l’indique, ce camembert revisité est fabriqué à partir de lait de bufflonne. Originaire d’Italie, c’est un fromage extrêmement moelleux à la croûte blanche et douce. Sa pâte a un goût très délicat de lait de bufflonne. Contrairement au camembert classique qui peut devenir fort en vieillissant, le camembert di Bufala a une saveur légère et fleurie. En plateau, il s’accompagne d’un pain frais et de quelques noix sèches. Sinon, il est aussi possible de le cuisiner sur des tartines ou au sein d’une tarte, par exemple. Côté boissons, le camembert di Bufala se déguste avec un vin italien, évidemment.

Où trouver ce fromage à Caen ? Épicerie Zénith Fraîcheur

 

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Petits chèvres frais aromatisés Zénith Fraîcheur

Le chèvre frais aromatisé

Aux herbes ou aux fruits secs, les chèvres frais aromatisés sont propices à la découverte. Ils étonnent toujours les papilles avec des saveurs osées et inattendues. Papaye, abricot, airelle, romarin, lorenthym, … Les associations sont variées. Généralement, ils se présentent par petite portion (entre 80 et 100g) : vous pouvez donc varier les plaisirs ! Les fromages de chèvre frais se mangent avec une bonne baguette traditionnelle ou un pain au levain. La boisson, quant à elle, se choisit en fonction des arômes du fromage. Le vin blanc reste néanmoins une valeur sûre avec le fromage de chèvre frais.

Où trouver ce fromage à Caen ? Épicerie Zénith Fraîcheur

 

 

 

Les fromages à faire fondre

Certains fromages, grâce à leur pâte molle, se prêtent particulièrement à la fonte. Ils garantissent des moments gourmands et conviviaux autour de plats d’hiver, comme une raclette ou une fondue.

Reblochon La Crémerie des baratineurs
Reblochon La Crémerie des baratineurs

Le reblochon

Le reblochon est un fromage emblématique de Savoie, surtout connu grâce à la recette de la tartiflette dont il est l’ingrédient principal. Ce fromage tendre et onctueux se déguste donc généralement chaud avec des pommes de terre et des lardons. La tartiflette se boit avec un vin très aromatique, rouge ou blanc, dont la puissance doit être suffisante pour exister au côté de ce plat rustique. Autrement, le reblochon peut être dégusté froid, en dés pour l’apéritif par exemple.

Où trouver ce fromage à Caen ? Fromagerie – crèmerie La Crémerie des Baratineurs

 

Fromage à raclette Morbier Fromagerie Conquérant
Fromage à raclette Morbier Fromagerie Conquérant

Le morbier

Le morbier est un fromage au lait cru de vache au goût prononcé. On le reconnait facilement grâce à la ligne cendrée qui semble le couper en deux. Sa pâte onctueuse est parfaite pour la fonte, notamment pour la raclette. Pour contrebalancer le gras de ce fromage, il est conseillé de l’associer avec des boissons fraîches et légères. Les vins blancs de Savoie sont les partenaires privilégiés de la raclette, mais vous pouvez aussi choisir un vin rouge frais et fruité en bouche.

Où trouver ce fromage à Caen ? Fromagerie et bar à fromages Fromagerie Conquérant

 

Époisses La Crémerie des Baratineurs
Époisses La Crémerie des Baratineurs

L’époisses

L’époisses est un fromage rustique qui porte le nom de la ville du même nom. Il est fabriqué avec du lait de vache entier. Crémeux et puissant, ce fromage de caractère se présente dans une boîte en bois de forme ronde. Il est facilement reconnaissable à sa croûte brillante de couleur orangé ou rouge brique. Sa pâte est de couleur beige clair. C’est le fromage de prédilection des amateurs de fondue. Il suffit de le faire fondre puis d’y tremper des croûtons de pain ou des pommes de terre.

Où trouver ce fromage à Caen ? Fromagerie – crèmerie La Crémerie des Baratineurs

Les plateaux de fromages à Caen : le bon plan des Cheese Addicts

Vous n’arrivez pas à faire de choix ? Les plateaux de fromages à Caen sont faits pour vous ! Ils réunissent une grande variété de fromages afin de vous permettre de tester une petite portion de chaque. Généreux et gourmands, les plateaux de fromages à Caen se prêtent parfaitement à une soirée conviviale en famille ou entre amis. Ils sont préparés par des artisans – fromagers de la région. Découvrez-les !

SUPPLYSHOP LE BLOG - 3 décembre 2019