Spécial Etudiant : 3 idées de paniers de courses pour la semaine - Supplyshop

Entre les semaines de cours, le stress des examens et le budget par mois à ne pas dépasser, les étudiants ne sont pas ménagés. Difficile pour eux d’économiser de l’argent quand le budget comprend les courses, les sorties au cinéma ou au café par exemple et les petits plaisirs comme le shopping ou les activités entre amis. Pour ne pas faire l’impasse sur l’un d’entre eux, il faut être organisé et rester raisonnable.

La plus grande part du budget : les courses alimentaires. Et c’est certainement l’une des choses les plus compliquées à contrôler.  La plus grosse erreur ? Privilégier les plats préparés, les pizzas et les fast-foods pour “gagner du temps”. Cela creuse inévitablement le budget et les fins de mois peuvent alors devenir difficiles. Cuisiner des ingrédients simples et accessibles, c’est plus économique et surtout bien meilleur !

Vous n’avez pas le temps ou pas d’inspiration ? Pour vous aider, Supplyshop a concocté pour vous 3 paniers de courses Carrefour City et des idées recettes faciles et rapides pour la semaine ne dépassant pas les 30€ !

Panier de courses n°1 :

repas étudiants

Petit-déjeuner et goûter :

Repas du soir :

Ce panier de courses étudiant coûte 25,30€

repas semaine

Idée de petit-déjeuner équilibré :

  • Un bol de céréales crunchy chocolat avec des framboises bio
  • Un yaourt nature sucré
  • Un verre de jus de fruit

Hachis parmentier

Ingrédient :  viande hachée, 1 sachet de purée nature, 1 demi-oignon, 1 demi-gousse d’ail, 1 demie tomate, sel, poivre, herbes de Provence (optionnel), la moitié d’un sachet d’emmental râpé et la moitié d’un pot de sauce provençale.

Voici les étapes à suivre : hachez l’oignon et l’ail, faites-les revenir quelques minutes dans une poêle huilée jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajoutez la demie tomate coupée en dés, la viande hachée, le sel, le poivre et les herbes. Quand tout est cuit, commencez à préchauffer le four à 200°C. Etalez au fond du plat de la purée que vous aurez préalablement faite dans une casserole avec du lait et un verre d’eau. Etalez au-dessus la préparation, saupoudrez de fromage râpé et faites gratiner. Enfournez pendant 10 à 15 minutes.

Gratin de gnocchi pour 2 repas

Ingrédients : 380 grammes de gnocchi, crème, sel, poivre, la moitié d’un pot de sauce provençale et la moitié d’un sachet d’emmental râpé.

Voici les étapes à suivre : plongez les gnocchis dans l’eau bouillante salée, quand les gnocchis sont tous remontés à la surface (1min environ), sortez-les et égouttez-les. Recouvrez le fond d’un plat à gratin d’un peu de crème fraiche, versez vos gnocchis, la moitié de la sauce provençale et mélangez. Saupoudrez d’emmental râpé et ajoutez une nouvelle fois de la crème fraiche. Mettez au four et laissez environ 15 minutes : il faut que le fromage ait bien gratiné.

Autres idées de repas avec le reste du panier :

  • Tagliatelles de carottes (il suffit juste de râper en grosses lamelles vos carottes et de les faire cuire dans de l’eau bouillante) accompagnées de riz basmati et d’une tranche de blanc de poulet
  • Riz basmati, haricots à la crème et knacks de porc
  • Purée accompagnée de carottes coupées en dés ou en lamelles et de blanc de poulet

Panier de courses n°2 :

repas étudiants

Petit-déjeuner et goûter :

Repas du soir :

Ce panier de courses étudiant coûte 25,90€ 

repas semaine

Idée de petit déjeuner équilibré :

  • Galettes de riz avec un avocat coupé en dés avec un zeste de citron
  • Un oeuf au plat
  • Un yaourt nature sucré
  • Une banane bio

Fagots de haricots

Ingrédients : Une boîte de haricots en boîte de 400 grammes, une tranche de jambon

Voici les étapes à suivre : Dans une casserole, faites revenir les haricots quelques minutes. Mettez-les de côté et faites griller votre tranche de jambon pour donner un “aspect bacon”. Séparez les haricots en petit paquet et découpez votre tranche de jambon en lamelles. Enroulez vos haricots à l’aide des lamelles de jambon. N’hésitez à faire tenir vos fagots à l’aide d’un pique en bois. Si besoin, remettez vos fagot prêts dans la casserole 1 minute. Vous pouvez accompagner vos fagots d’haricots de riz basmati à la crème.

Gratin de pâtes pour 2 repas

Ingrédients : 150 grammes de pâtes fusilli (ou autres), de l’emmental râpé, de la crème, 4 saucisses de volaille, sel et poivre.

Voici les étapes à suivre : préchauffez votre four à 180°C. Faites cuire 150 grammes de pâtes dans une eau salée ainsi qu’avec un cube de kubor (optionnel). Pendant que les pâtes cuisent, coupez les saucisses de volaille en rondelles. Dans un plat à gratin ou un plat allant au four, versez les saucisses ainsi qu’un peu de crème fraiche. Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les et versez-les dans le plat. Parsemez le mélange d’une bonne couche d’emmental râpé et enfournez pour une durée d’environ 45 minutes.

Club sandwich

Ingrédients : pain de mie, un avocat, une tranche de jambon, deux oeufs durs, de la mayonnaise ou du beurre

Voici les étapes à suivre : plongez les oeufs dans l’eau bouillante pendant 10 minutes puis laissez-les refroidir pour enlever plus facilement la coque. Tartinez votre pain de mie de beurre ou de mayonnaise (selon vos préférences), mettez une tranche de jambon, disposez dessus les lamelles d’avocat et les oeufs dur préalablement coupés. Coupé votre club sandwich en deux.

Autres idées de repas avec le reste du panier :

  • Riz basmati avec des petits pois et 2 saucisses de volaille
  • Des petits pois carottes avec un oeuf cheval et un steak haché

Panier de courses n°3 :

repas étudiants

Petit-déjeuner et goûter :

Repas :

Ce panier de courses étudiant coûte 25,10€ 

repas semaine

Idée de petit déjeuner équilibré :

  • Un bol de céréales crunchy chocolat
  • Un yaourt nature sucré
  • Un verre de jus de fruit
  • Une banane bio

Tomates farcies, boulgour et viandes hachés

Ingrédients : 2 tomates, un steak haché, 10 grammes de boulgour, un oeuf, sel, poivre

Voici les étapes à suivre : Faites cuire le boulgour dans un grand volume d’eau avec un bouillon cube (optionnel) entre 10 et 12 minutes, égouttez et réservez. Lavez les tomates, coupez les chapeaux et videz les tomates. Dans un saladier, mélanger le boulgour froid, la chair de la tomate, l’œuf battu, le sel et le poivre. Garnissez les tomates de la farce, enfournez dans un four chaud pendant 30 minutes à 175°C. Vous pouvez accompagner vos tomates farcies de spaghettis, par exemple.

Autres idées de repas avec le reste du panier :

  • Spaghetti bolognaise
  • Oeufs à la coque (cuire les oeufs 3 minutes dans une casserole), haricots et des bâtonnets de carottes crues
  • Omelette garnie avec des knacks accompagnée d’une salade de tomates cerises
  • Pizza au chorizo entre amis le vendredi soir

Panier de courses étudiant équilibré

Un panier de courses doit être pensé pour réaliser des recettes simples, rapides et équilibrées ! Il doit contenir des sources de protéines, des légumes, des féculents, des produits laitiers, … Bref, tout ce dont vous avez besoin pour composer de bonnes et belles assiettes.

Les paniers présentés ci-dessus sont imaginés pour préparer un repas le soir à domicile et prendre un bon petit déjeuner le matin. Généralement, les déjeuners étudiants sont pris en restaurants universitaires, près des écoles (voir les bonnes adresses à Caen plus bas dans cet article).

Si vous ne mangez pas à votre école au déjeuner, n’hésitez pas à doubler les quantités pour avoir votre repas du midi pour le lendemain. Ajoutez ou changez quelques ingrédients pour ne pas être lassé de manger deux fois de suite le même repas dans la semaine.

Pour ne pas dépasser le budget fixé par semaine, voici quelques astuces simples :

  • Préparez un planning de vos repas de la semaine en fonction de ce que vous possédez déjà dans vos placards
  • Faites une liste de courses et notez-y tout ce qu’il vous manque
  • N’hésitez pas à privilégier les courses sur Internet (en livraison ou en drive) pour ne pas être trop tenté en magasin
  • Notez toutes vos dépenses de la semaine sur un agenda

Les restaurants universitaire

Ce sont des bonnes alternatives pour bien manger tout en respectant le budget fixé car déjeuner dans un restaurant universitaire est bien souvent moins cher que si vous deviez vous préparer votre déjeuner vous-même. Les restaurants universitaire servent des repas aux étudiants tous les midis du lundi au vendredi. Certains sont même ouverts le soir. Les repas sont complets, équilibrés et variés pour 3,90€.

Voici un récapitulatif des adresses des restaurants universitaires de Caen et ses alentours  :

  • Restaurant Claude Bloch, rue claude bloch à Caen
  • Restaurant IRTS, rue Guyon de Guercheville à Hérouville-St-Clair
  • Restaurant IFS, 3 boulevard Yitzhak Rabin à IFS
  • Restaurant A et restaurant B, au campus 1 à Caen
  • Restaurant C, 7/9/10 rue du Recteur Daure à Caen

Infos pratiques

Et si vous manquez de temps nous avons la solution pour vous : la livraison à domicile ! Faites votre panier de courses étudiant de chez vous sur la boutique Carrefour City Supplyshop. C’est aussi une solution pour les étudiants qui ne possèdent pas de véhicule. Terminées les galères de monter les mains chargées ou avec les sacs lourds pendant 4 étages, un livreur vous apportera votre panier de courses étudiant directement à votre porte et avec le sourire !

Si vous habitez dans le centre-ville de Caen vous pouvez également retirer votre commande au Carrefour City idéalement situé au 54 rue de Bernières à Caen à côté du magasin Printemps.  Enfin, vous pouvez récupérer votre commande au drive piéton dans un local Supplyshop, situé au 9 rue Melingue à Caen.

Carrefour City se situe au 54 rue de Bernières à Caen, ouvert tous les jours de 7h à 21h et le dimanche de 9h à 13h. 

 

SUPPLYSHOP LE BLOG - 24 janvier 2020