Bien choisir ses fruits et légumes de printemps - Supplyshop

Depuis le vendredi 20 mars, le printemps a pointé le bout de son nez pour votre plus grand plaisir car le printemps est synonyme d’arbre fleuri, de repas champêtre et l’arrivée des fruits et légumes de printemps ! Terminé les panais, les potimarrons, les butternuts et autres courges. Désormais faites place aux radis, aux asperges, aux fraises ou encore aux melons.

Découvrez sans tarder les fruits et légumes de printemps qui vont vous régaler durant toute cette saison.

Les fruits et légumes de printemps du mois de mars

Les fruits de mars

Au mois de mars, vous allez pouvoir retrouver plusieurs fruits de printemps remplis de vitamines et excellentes pour la santé comme les pommes, les oranges, les kiwis ou encore les citrons.

Rien de mieux qu’un jus d’orange pressé au petit déjeuner pour bien débuter la journée, un kiwi mélangé dans du muesli et du fromage blanc pour un petit déjeuner complet ou encore un verre d’eau citronnée pour se détoxifier le corps. Encore faut-il bien sélectionner vos fruits pour qu’ils soient les plus savoureux possibles.

Par exemple, pour la pomme, il y a plusieurs astuces pour vérifier si elle sera bonne lors de la dégustation. Tout d’abord, regardez si elle n’est trop abîmée et qu’elle n’a pas de tache brune. Ensuite, observez la couleur de la pomme, plus sa couleur sera vive plus elle aura de goût. Vous pouvez également vérifier sa fermeté : si quand vous la pressez, elle résiste alors c’est qu’elle est bonne à être dégustée. Enfin, sentez la pomme, si son odeur n’est pas agréable, il est probable qu’elle ne soit pas bonne. Ce n’est pas une science exacte, mais l’odeur est un bon critère pour déterminer la qualité.

 

 

Les légumes de mars

Pour ce qui est des légumes de printemps du mois de mars, vous allez retrouver des légumes aux apports nutritionnels riches comme les asperges, les betteraves, les carottes, des épinards, du célerie, de la laitue…

Grâce aux betteraves, aux asperges et aux endives vous pouvez réaliser des salades fraîcheur et peu calorique donc idéal pour avoir le summerbody pour cet été. Ne mettez plus de côté les épinards, privilégiez les pousses d’épinards si vous n’aimez son goût quand il est cuit. Grâce à son goût neutre quand il est cru l’épinard peut être facilement intégré dans des boissons types smoothie ou utilisé pour remplacer des feuilles de salade. Ajoutez des épinards à votre alimentation, il va vous aider au bon fonctionnement de votre organisme et ce légume est particulièrement riche en vitamines et antioxydants.

Si vous décidez d’acheter des carottes, voici quelques astuces à suivre pour sélectionner les meilleures d’entre elles. Tout d’abord, privilégiez les carottes avec de gros calibre car elles sont souvent plus sucrées donc agréable lors de la dégustation. Ensuite, prenez des carottes avec une belle couleur, plutôt foncées car les bonnes carottes ont tendance à avoir une couleur plus intense. Enfin, choisissez des carottes qui ont l’air fermes au toucher. Elles doivent être rebondies, fermes et ne pas avoir de points mous sinon cela signifie qu’elles sont en train de moisir.

 

 

Les fruits et légumes de printemps du mois d’avril

Les fruits d’avril

Au mois d’avril viennent s’ajouter d’autres fruits de printemps pour le plaisir de vos papilles : la fraise, le pamplemousse, la rhubarbe, la poire et la banane.

Ces fruits, mise à part la rhubarbe, peuvent se déguster tout simplement nature ou avec un peu de sucre. La rhubarbe, elle, vous demandera un peu plus de préparation. Elle est excellente déguster en tarte, en confiture ou en compote. La banane est un fruit naturellement sucré alors évitez d’ajouter du sucre en plus dans vos préparations. Des bananes tout simplement flambées, caramélisées ou écrasées sont délicieuses ! Le pamplemousse, lui, est un fruit très amer, que l’on peut atténuer avec un peu de sucre.

Profitez-en pour acheter des fraises car c’est à cette période qu’elles sont les meilleures ! La fraise est un fruit rouge très apprécié pour sa chair sucrée, son parfum délicat et son petit format idéal pour la déguster en une seule bouchée. Pour bien choisir vos fraises, suivez ces quelques astuces. Tout d’abord, privilégiez des fraises totalement rouges, brillantes et avec une collerette bien verte ! Sachez que la fraise est un fruit qui ne mûrit plus après la cueillette. Enfin, vous pouvez vous fier à leurs odeurs car plus leurs odeurs seront agréables plus vous serez sûr de tomber sur des fraises savoureuses.

Malheureusement, la fraise est un fruit qui se conserve très peu de temps, seulement 2 à 3 jours au frais, alors ne tardez pas pour les déguster sous toutes leurs formes : sirop, confiture, tarte, coulis, tiramisu, nature et smoothie.

 

 

Les légumes d’avril

Au niveau des légumes de printemps d’avril, vous trouverez : radis, chou rouge, poireaux, concombre, navet, chou-fleur…

Avec tous ces légumes, vous pouvez préparer de délicieuses recettes pour épater vos convives ou votre famille. Certains légumes de ce mois ne sont pas appréciés de tous, surtout le navet et le chou-fleur avec leur goût très prononcé quand ils sont cuits. Mais au contraire, à vous de trouver des astuces, à associer ces légumes avec des ingrédients que vous aimez. Par exemple, avec le chou-fleur peut être cuisiné en gratin ou en velouté, assaisonné avec un peu de cumin ou de curry.

Enfin, nul besoin de vous préciser que le poireau est excellent associé à de la crème fraîche ou du lait de coco, que le chou rouge est idéal dans une salade de crudité et que le concombre et le radis sont parfaits à tremper dans une sauce pour l’apéritif.

Si vous souhaitez ajouter le navet dans votre alimentation, laissez-nous vous donner quelques astuces pour bien le choisir et le cuisiner. Tout d’abord, quel que soit sa forme, il faut que votre navet soit totalement blanc avec du rose ou du violet selon les variétés et sans taches. Nous vous conseillons aussi de ne pas prendre de trop gros navets car ils sont souvent creux à l’intérieur. Enfin, choisissez-le ferme et lourd, avec une peau bien lisse. Pour ce qui est de recette à base de navet, vous pouvez le déguster en soupe, glacé au miel, farci à la viande, en gratin avec de la sauce béchamel ou encore en purée.

 

 

Les fruits et légumes de printemps du mois de mai

Les fruits de mai

Les fans de fruits rouges attendent le mois de mai chaque année avec impatience. C’est à cette période que les framboises et les cerises font leur grand retour ! Les fraises sont toujours présentes ce mois-ci et jusqu’au mois de juillet d’ailleurs. La mangue est également présente et le melon commence à pointer le bout de son nez.

Les fruits rouges sont à l’honneur pour votre plus grand plaisir ! Ces fruits rouges sont très appréciés des plus petits comme des plus grands. La framboise est appréciée de par son petit format, ses petites “bulles” qui éclatent en bouche et pour son goût légèrement acidulé. La framboise règne dans les préparations sucrées : en tarte et tartelette, en charlotte, en bavarois, dans une crème, en glace ou en sorbet.

La cerise est elle aussi un fruit agréable à déguster, nature ou utilisé pour réaliser l’emblématique clafoutis aux cerises. Et sachez que les cerises s’accommodent parfaitement bien avec de la viande comme du filet mignon de porc ou de la volaille, du chocolat noir et du fromage blanc.

Le melon et la mangue sont deux fruits particulièrement savoureux mais qui n’ont malheureusement pas de goût s’ils sont mal choisis. Pour bien choisir votre melon, tout d’abord, faites attention à sa couleur, il faut qu’il soit verte jaune avec des rayures vertes. Évitez les melons avec une peau bosselée, fissurée ou avec de grandes taches brunes. Ensuite, un bon melon doit être un peu lourd et ferme, surtout jamais de consistance molle. Enfin, sentez votre melon à l’endroit où il y avait la tige. Une odeur bien développée signifie que votre melon est frais et mûr.

Pour la mangue, elle est mûre quand elle est légèrement molle au toucher, un peu comme l’avocat par exemple. Et comme pour le melon, sentez la mangue près de la tige,  car une mangue mûre aura toujours une odeur forte, sucrée et fruitée tout autour à cet endroit.

 

 

Les légumes de mai

Les légumes de printemps du mois de mai sont les mêmes que le mois de mars et d’avril. Dites-vous que le mois de mai permet de perpétuer le plaisir de déguster plus longtemps tous ces légumes de printemps.

Les astuces pour bien choisir vos fruits et légumes de printemps sont similaires. Finalement, lors de votre choix vous devez principalement prêter attention : à la forme, la fermeté, l’odeur, la couleur  et l’état du fruit ou du légume. Si vous suivez tous nos conseils, votre panier sera rempli de bon fruits et légumes de printemps.

 

 

Zénith Fraîcheur

Tous ces fruits et légumes de printemps sont disponibles chez Zénith Fraîcheur, primeur situé à proximité du Zénith de Caen, au 61 boulevard Yves Guillou à Caen. Zénith Fraîcheur fait partie des boutiques partenaires de Supplyshop, proposant un large choix de fruits et légumes frais et misant sur la qualité et la fraîcheur de leurs produits en s’approvisionnant trois fois par semaine de produits locaux et régionaux, afin de vous offrir des produits frais et de qualité.

Tous leurs produits sont disponibles en livraison à domicile, en Click & Collect ou au drive piéton. Retrouvez tous les produits Zénith Fraîcheur sur leur boutique en ligne Supplyshop. 

Vous avez désormais toutes les bonnes astuces pour bien choisir vos fruits et légumes de printemps  !

SUPPLYSHOP LE BLOG - 27 mars 2020